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Conheça esse inseto comum na cozinha: a barata francesinha

A barata francesinha é uma das espécies mais preocupantes para o combate

Barata Francesinha | Controle de Baratas | RJ
A Blatella germanica ou barata francesinha é uma das pragas domésticas mais comuns. Geralmente são encontradas nas cozinhas, pois preferem locais úmidos e quentes. Como esse cômodo oferece água, alimento e abrigo é o local ideal para recepcionar este inseto.

As baratas francesinhas ficam alojadas em buracos como frestas na parede e fendas no chão. Possuem em média 2 cm e podem viver até 200 dias. Elas possuem hábitos noturnos e fogem de áreas iluminadas.

Quem se aventura a combater a barata francesinha sofre! Isso porque é uma das espécies que possuem mais dificuldade no controle, pela sua alta resistência a inseticidas.

Doenças transmitidas pelas baratas francesinhas

As baratas francesinhas se locomovem por locais sujos como lixos, caixas de gordura, ralos e encanamentos. Por esse motivo é um vetor de doenças como:

• Intoxicação alimentar;
• Gastroenterite;
• Amebíase;
• Giardíase;
• Parasitoses;
• Alergias de pele;
• Entre outras.

A contaminação destes insetos é alta e vêm através dos seus corpos e também do trato digestivo que transmite as bactérias, vírus e parasitas para os alimentos e objetos.

Ciclo de vida da barata francesinha

A ooteca é uma cápsula que abriga os ovos das baratas. Na Blatella germanica a ooteca permanece fixada ao seu abdômen durante todo o período de gestação. Quando ela sabe que o período de eclosão chegou, ela geralmente procura abrigo (buracos, frestas e outros locais protegidos) para o nascimento de sua prole. O período de incubação dos ovos dessa espécie de barata é de até 35 dias.

A barata francesinha é capaz de colocar até 50 ovos por vez, 5 vezes por ano. Quando o ovo se rompe, ela se transforma em uma ninfa, que vai sofrer transformações até se tornar um inseto adulto. O tempo de vida de um adulto é de 9 meses.

Maneiras de evitar a barata francesinha

• Verifique locais como depósitos, sempre que possível, para evitar criar condições para a vinda desse tipo de barata (local quente e úmido);
• Cuidado redobrado com utensílios e equipamentos que acumulam alimentos e gorduras. Limpe-os de maneira adequada;
• Deixe o lixo sempre bem fechado e com sacos reforçados;
• Feche buracos nas paredes, frestas e fendas. Não deixe nenhum caminho disponível;
• Cuidado com o transporte passivo. Por exemplo, quando fazemos compras e trazemos caixas para casa que podem trazer baratinhas;
• Cuidado em mudanças também, pois as caixas servem de transporte.

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